先月の話ですが、母の誕生日はまたチーズケーキを焼きました。
最近こればかりですけど。
「カオリーヌ菓子店のチーズケーキ 」より
卵なしのミルキーベイクドチーズケーキ です。
母にプレゼントした分は丸型、そしてうちで食べる分はパウンド型で。
ミルキーでものすごくお気に入りのこのレシピ、本当に美味しいです。
母がレーズン好きなので、今回は下にたっぷりのレーズンとドライクランベリーを敷いてみました。
もともとカオリーヌ菓子店さんのチーズケーキがだいすきで、機会があればときどきお取り寄せしてましたが、レシピ本を買ってからは自分で作るばかりになりました。
お取り寄せしたのはこちらのケーキ↓
美味しかったです。
このレシピ本は、グルテンフリーなので、本当にありがたいです。他にもたくさん魅力的なケーキが載っていますが、このミルキーベイクドチーズケーキがかなりのお気に入りで、こればかりを繰り返し焼いています。簡単で美味しい、素敵なチーズケーキ。これにどれだけ助けられているか!
バスクチーズケーキも美味しかったのですが、うちの電気オーブンでは思ったような焦げ目がつかないので、最近全く焼いていません。ガスオーブンだったらうまく行くのかなあ。やっぱりガスオーブンがほしいなあ。
それとも、うちの電気オーブンが古いせいなのか?壊れないので、もう18年選手ですしね…。まあそのうちオーブン買い替えも検討した方がいいのかもしれませんね。
そして、いつもこのケーキばかりですが、他のレシピでもたまには焼いてみようかな。