長年の念願だったガスオーブンがついに導入されました!!!
子供のころから実家がガスオーブンだったので、初めてお菓子を焼いたときからずっとガスオーブンを使ってきて、実家を出てから長い間、電気オーブンの容量の小ささとパワーのなさにストレスを感じていましたが…やっと、やっとガスオーブンが我が家にもやってきました!
というわけで、最初に焼いたのはお気に入りのオレンジシロップケーキ!
清見オレンジのさわやかなシロップがたっぷりしみこんだケーキです。
大容量オーブンなのに、最初はごくちっちゃいケーキからになりましたが(笑)
本来のレシピは小麦粉ですが、グルテンフリーで米粉とアーモンドプードルに置き換えます。小麦粉のふんわり感がなくなり、米粉のもっちり感が出るので、いろいろバランスを試してみて、ベストな配合を探したいです!
オーブン導入で、お菓子作りのテンションも上がりますね。これからマメにお菓子を作っていきたいです!