「オ・グルニエ・ドール」のりんごのタルトのことは、何度もアップしているのでそろそろ飽きられそうですが(笑)
私のだいすきな京都のケーキ屋さん、「オ・グルニエ・ドール」のシェフが5月末で卒業されることになり、お店も終わりになります。それで4月に京都に行ってケーキを食べ、GWに届くよう、自宅にもホールでりんごのタルトを送ってもらいました。
冷凍で送ってもらったので、すぐに切り分けて冷凍してあります。
ちょっとずつ解凍していただいています。
りんごのタルト
こんなにおいしいりんごのタルト、他で食べたことないですね。一番好きです。
余分なものが何もない、りんごと、タルト生地の素材のよさが際立っています。
絶品のタルトです。こういうシンプルな味わいは、とにかくタルトのおいしさ、サクサクさがものを言いますよね。
おともの美味しいミルクティーは、Mackwoods(マックウッズ)のラボケリー茶園特定 イングリッシュアフタヌーン(スリランカ ヌワラエリア)です。
これがもう食べられなくなるなんて…考えただけでも涙が出ます。
この味を心に焼き付けながら、あと少し残った冷凍のタルトを大切にいただこうと思います。
シェフの息子さんと、お弟子さんがそれぞれ新たにケーキ屋さんをオープンされるそうなので、きっとシェフの味は引き継がれていかれるのでしょうね。でもシェフのファンとしては、今後シェフがどうされるのか、とても気になります~!
また何か、活動してくださるといいな。