サロン・デュ・ショコラ訪問記はまだまだあるのですが、いったんお休みして、アサコ・イワヤナギのケーキのことを。
PÂTISSERIE ASAKO IWAYANAGIは、頻繁にパフェを食べに行っているお店ですが…
ケーキももちろん絶品です。
今月は、タルトタタンを食べました!
りんごと柿のタタン
りんごと柿をカラメルで煮詰めたしっとり感と、タルトのサクサク感の食感の違いがとても美味しいです。柿が入っていると、りんごだけよりも濃厚で甘みが強調される感じがします。
そして、めちゃめちゃフォトジェニックですよね。
このシンプルな形で、これだけの美しさ。完璧ですね。
クレームピスターシュ
ピスタチオクリームに、黒さくらんぼピュレで煮たイチゴのコンポートをサンド。これまた美味。
バレンタインまでのショコラのケーキを食べたかったけど、売り切れていて、しかも本来はホールのケーキをカットしたものだそうなので、次はいつ販売されるか分からないようです。残念。
バレンタインまでにまた行けるかなあ、そして出会えるかな、そのケーキ。