C'est trop mignon! てづくり日和

ハンドメイドだいすきな私が、興味のあることや、お気に入りの食べ物、グッズなどを紹介していきたいと思っています!

結婚記念日は自宅でローストビーフを。

2か月ほど前の話になりますが…19回目の結婚記念日。

よさそうなお肉が手に入ったので、ローストビーフを作りました。

f:id:chocolat12:20240708002821j:image

お祝いですし、ワインもはりきってバローロを開けてみたり。

 

ローストビーフって、美味しい塩と胡椒を振って、全面をしっかり焼き付けるだけで、なんだかごちそう風なものができるので、わが家ではちょっとしたイベントの日によく登場します!

こんなに簡単においしいローストビーフが家で食べられるのなら、外で結構なお値段を払ってローストビーフ丼を食べる気がなくなりますね。

最近は外食も値上がりの一方ですから、家で美味しく食べられるものは積極的に手作りしています。外食することを考えれば、いい材料を買う方がずいぶん安上がりですし。


とはいえ、美味しいショコラや特別なお菓子は自分では作れないので、どんなに値上がりしても絶対に買ってしまうんですけどね。

最近はホテルのアフタヌーンティーのお値段も恐ろしいほど爆上がりしていて、昔のように気軽に行ける感じではなくなりました…。しかも紅茶はこだわりの美味しい茶葉を買って自分でポットで淹れる方が、外でお金を払って飲むより美味しいっていうことが多いので(残念ながら、おいしい紅茶を出してくれるお店はかなり限られています)、美味しいお菓子を買い込んできて、家で好きな茶葉をどんどんおかわりして、アフタヌーンティー的に味わう方がいいと気づきました。

 

こういうことも、コロナ以降、ずいぶん変わったなという気がします。お泊りだけでなく、食事、お茶などでもホテルステイがだいすきな私ですが、訪問回数は確実に減りましたね。コロナ以降、外出の回数自体も激減しているというのもありますが。収入は増えないのに物価は上がる一方。いろいろ工夫しないと楽しめないですよね。

 

自宅で気軽に楽しめる美味しいものを、これからもたくさん追求していきたいですね!