C'est trop mignon! てづくり日和

ハンドメイドだいすきな私が、興味のあることや、お気に入りの食べ物、グッズなどを紹介していきたいと思っています!

2021年もどうぞよろしくお願い致します。

コロナで大変な2020年はあっという間に終わり、2021年がやってきましたね。

おせち

今年は実家に帰省もできないので、自分の好きなものだけをごく簡単に作り、ワンプレートおせちにしました。

作ったのは栗きんとん、黒豆、なます、酢れんこんだけです。あとは買ったもの(笑)本当に適当です。

 

お雑煮はかつおだしに鶏肉です。

お雑煮

ちゃんと前日から鰹節と煮干しで丁寧にだしを取りました。

地方によっていろいろお雑煮が違うようですが、祖母も母もすごく引っ越しの多い人だったので、このお雑煮がどこの地方のものなのかよく分からず…でも私も同じようにかつおだしに鶏肉、お醤油味。具は白菜に大根(今年は大根を省略しましたが)、かまぼこ、あと三つ葉

みなさん、どんなお雑煮を食べていらっしゃるのかしら。お雑煮事情がとっても気になります!前にテレビで、香川であんこ餅の入ったお雑煮を見てすごく興味があるんですけど。

 

2021年はまだまだ大変な年になりそうですね。
オリンピック開催されるのかしら…。


健康で無事に過ごせることを切に願います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。