深川江戸資料館の前に今年の4月にオープンした、Boulangerie Panta Rhei(ブーランジェリー パンタレイ)のパンがとても美味しくて気に入っています。
素材にこだわったパン作りだと感じるラインナップ。
マーガリンや植物油脂は使われておらず、もしショートニングを使う場合はオーガニックでトランス脂肪酸フリーのものを使われているそうです。
苦いマーガリンの味がとても苦手な私としては、大変ありがたいです。
パンオショコラ、すごく好みの味です。
アマンドショコラは、フランスパン生地の中にアーモンドとショコラがふんだんに入っていて、食感がいいです。毎回リピートしてしまいます。
バゲット
北海道産小麦を使って、低温長時間発酵させているそうです。
表面カリっと中はもちもち。おいしいなあ。
満足度の高いパン屋さんができて、すごくうれしいです!
でも早い時間に売り切れてしまうことも多そうです。行くなら早めがいいですね。
それにしても、清澄白河、ここ2~3年で素敵なお店がどんどん増えているなあ。大江戸線開通当時には到底考えられなかった変化です(笑)
久保みねヒャダで、能町さんが駅名ソムリエールのコーナーで、清澄白河という二つの地名を合体させただけの駅の名前はいまいちで、この場所であれば「深川」の方がいい、とおっしゃっていましたが、私もそういう江戸の街らしい名前が良かったな~。