なに?ポロタンって?
と思って買って帰り、調べてみたら、渋皮がポロっと剥ける栗の品種だそうで!
焼き栗にしたら本当に気持ちよくポロっと剥けます。むちゃくちゃ簡単にむける!!!すごい!大きいし食べごたえもある~!
でも甘さはもうちょっとあるとうれしいかなあ。味はやっぱり同じ時期に買った、利平栗の方が美味しい。
それで、ちょっと調べてみたら、ポロタンは収穫時よりも、氷温で1~2ヶ月貯蔵することで糖度が2倍以上になる、と書かれていました。そうなの???知らなかった!
氷温保存、簡単なのでしょうか。次にまたポロタンを入手することがあれば試してみたいですね!この大きさで、ポロっと渋皮が剥けて、甘ければ最強です。そしたら今後栗ご飯はいつもポロタンで作りたいなあ。
また出会えるといいな、ポロタン。