夏休み、遠出できるわけではないので、近所で楽しむことにしました。
まずは最近ずっとラペボックスで自宅で楽しんでいたけれど、久しぶりにお店を訪問してお食事することにしました。
La Paix
だんなは最初はシャンパーニュで
Pol Rogerです。美味しいですよね。
私はやはりノンアルコールで。
アミューズ ブーダンノワール、パイナップルとバナナのチャツネ
アミューズ ヴィシソワーズ
冷製桃とジャガイモのスープ、リコッタチーズ
Marsannay Rose 2017 DM BRUNO CLAIR
オードブル
鰹、焼きナスのピュレ、海苔の佃煮、だんなのお皿にはブルーベリー
バルサミコ、花穂紫蘇、西洋わさびのアイスパウダー
そして、私のお皿には黒いちじく!わーい!
いちじくだいすきなので、とってもうれしい!
カツオは四国で食べたくらいフレッシュで、絶品です。ナスのピュレのトロっと感と合わせると素晴らしい!
マツモナルド特製・桃バーガー+自家製ぺPUS!(笑)
Paixバーガーには、「ペ」の焼き印が入っています(笑)
自家製ペPUS!(ペプシ)も、スパイスたっぷりで私好みの味です。
ミニサイズのバーガーですが、ジューシーな川中島の桃が入っていておいしい!ミートソースにピクルスが入っています。
VIRE CLESSE 2017 LE COTEAU DE L'EPINET DM ANDRE BONHOMME
私もちょびっと味見させてもらいました。ヴィレクレッセ、とっても好きです。美味しい。
だんなは、バーガーではなく、フォワグラゴーフル
パリパリのゴーフルにフォワグラがサンドされていて、美味しい。パッケージまでこってますね!こんなお土産ほしいものです。
お魚はアイナメ
皮目にトウモロコシを載せて焼いてあります。バターナッツカボチャ、トマトコンソメのソース、バジル
SAINT-ESTEPHE 2013 CH MEYNEY
お肉料理は仙台牛いちぼロースト
やわらかくて最高ですね。ソースも本当に美味しい。
おかひじき、枝豆、セニョリータピーマン、ローズマリーのオイル、チョリソーのソース
やっぱりラペに来たら、これですよね。これがないと帰れない(笑)
デザート
マンゴー、パッションフルーツ、パパイヤ、ジャスミンのアイスの上に新生姜のムース、ココナッツのメレンゲ、発酵クリームのアイスパウダー
普段はほぼミルクティーをいただきますが、この日はフレッシュハーブティーにしました。
フィナンシエ
さらにほうじ茶
アルマニャック
だんなは食後酒もいただきました。
ああ…本当に美味しかった。
ラペボックスで何度もいただいていたので、お料理自体は頻繁に味わっていたけれど、やっぱりその場で温かいお皿がサービスされ、盛り付けも職人の技、やっぱり私がお皿に盛るのとは全く違うので、満足度が高すぎます!
お食事というのは、お料理、サービス、ワインがセットで完成するのだなとつくづく思います。
久しぶりのレストランでのお食事でしたが、テーブル間の距離も取られているし、アルコールも入り口、化粧室だけでなく、各テーブルにも小さいボトルを用意してくださり、こまめに消毒できます。
三密にならない場所であれば、たまにお出かけするのはいいですね。
本当に堪能できました。ごちそうさまでした。