C'est trop mignon! てづくり日和

ハンドメイドだいすきな私が、興味のあることや、お気に入りの食べ物、グッズなどを紹介していきたいと思っています!

レピキュリアンのケーキ

吉祥寺に行くたびにレピキュリアン(L'EPICURIEN)に一応行ってみるのですが、平日はいつ行ってもお休み(>_<)過去何度買えずに帰ったことでしょう。レピキュリアンあるあるですよね。

 

久しぶりに土曜日に吉祥寺に行く用事があったので、今日しかない!と思い、行ってみることに。オープンしてるかどうか、行ってみないと分からない。週末は毎週開いてるんですかね?それすらいまいち不明。

 

あまり期待せずに行ってみたら!並んでる~!
オープン直後だったようで、お店はものすごい大混乱。店員さんのてんぱり方が半端ないです。そこまでピリピリしなくてもきっと回せるし、みんな礼儀正しくおとなしく並んでるよ、と言いたいくらいです(笑)でもきっといつもこんな感じなんでしょうね。
このお店には今やケーキの味だけを求めているから、こんな状況になってからは最低限のサービスすら諦めてるけど。昔は落ち着いて気持ちよくお茶できたのにな…と遠い目になってしまいます。

 

サロンでお茶しながらケーキを食べるつもりでしたが、サロンもドリンクを作る人が店員なので、対応できず入れないということで…ひとまずケーキ購入の予約だけして、ちょっとお茶してから取りに戻ることにしました。

それでお茶して戻ってきたら、まあまあ落ち着きを取り戻していて、サロンも開始してましたよ。

 

手前:サルヴァドール

奥:ミルフィーユオフランボワーズ

f:id:chocolat12:20180630235943j:plain

ショコラとフランボワーズの組み合わせが絶品なハーモニー。

買うときには意識してなかったけど、そういえばミルフィーユもフランボワーズだった!でもどちらも絶品です。

 

こんな包みで、やっぱりルコントやオーボンヴュータンで修行されていた経歴を感じさせますね。

f:id:chocolat12:20180701000803j:plain

クラシック系のフランス菓子屋さんって感じです。

 

焼き菓子のラインナップは、オーボンヴュータンを思わせますね!

f:id:chocolat12:20180701001307j:plain

手前:ポンムレピキュリアン

左:ポンヌフ

奥:ミルリトン

右:ガトーバスク

 

ここのガトーバスク、カスタードクリームが入っていて、どっしりしています。

f:id:chocolat12:20180701001312j:plain

すっごく美味しいです。食べごたえもあります。

コンフィズリー系もたくさんあったけれど、混雑でショーケースに近寄れなかったのでこの日は断念。きっとオープン直後ではなく、空いている時間にくれば買えるだろうなと、今回は諦め。レピキュリアンのお買い物は、買えたケーキは絶対に美味しいけれど、そのほかにいろいろ諦めも必要です。

 

まあ、いろいろ思うところはありますけど…やっぱりこの味が好きなので、絶対にまた行きますよ。味さえよければ、サービスがどんなにひどくてもお客は行くんだな、という印象ですが、みんな私と同じようにいろんなことを諦めて、この味だけを求めているんだろうなー。