ル・ショコラ・アラン・デュカスが2018年3月に日本橋に東京工房をオープンしました。
すごく行きやすい場所にオープンしてくれてうれしい!
というわけで、4月上旬にサロンに行ってみました♪
すぐに席に着くことができて、ひと安心。あとから聞いたのですが、オープン当初は相当並んだらしいです。しかもたまたま私が行った時間が空いていただけだったようで、食べ終わる頃には満席になっていました。
ムース・オ・ショコラ
薄く削られたショコラが山もりにのったムースです。この薄いショコラの食感がまたとても良かった!
ショコラをかき分けると、濃厚なムースが!
ふわっと軽い口当たりが素晴らしい!濃厚だけれど、軽いので全くしつこくなく、あっという間に食べ終わってしまいました!
そして食べ終わったら今度はショップへ。店員さんが一人ついてくれて、全ての商品をしっかり説明してくれます。聞けば聞くほどどれも買いたくなってしまい、大変です(笑)
ラボの広さが衝撃的でした。
日本橋にこんなに広い工房を構えるとは…さすがアラン・デュカス。
しかも外から丸見えで、あそこでお仕事するのはとっても気を遣いそうです。
こんなに行きやすい場所に作ってくれて、本当にうれしい!いつでも買える!…って言っても、なかなかのお値段なので、行き過ぎ注意ですが(笑)