えっと、またしても10月ネタですみません(>_<)
9月の日本橋三越の英国展で買いそびれたデバラベーカリーのスコーンが、なんと10月末の伊勢丹新宿の英国展でも登場すると知り、大慌てで(笑)伊勢丹へ!
伊勢丹では、スコーン食べ比べ企画などされていました。
そんなに展開されているのなら、デバラベーカリー以外にも、いろんなスコーンが食べられるかな、と思いきや、マーガリン不使用のスコーンはあまり見つけられなかったのでした。
中には「うちはあえてマーガリンを使っています」とかいう理解不能なお店もあり(-_-;)
マーガリン、本気で美味しいと思ってるの?と言いたくなりますが…まあそこはぐっとこらえて。
なので結局、当初の目標のデバラベーカリーのものだけを購入!こちらはバター使用のスコーンです。
いちじく、アールグレイ、プレーン、ラムレーズンのスコーンです。
中でも一番気に入ったのが、アールグレイです。トースターで温めた後、一緒に買ったクロテッドクリームをたっぷりつけて。
とても美味しいです!
伊勢丹の英国展のHPでは
スリランカ産の香り高いアールグレイ茶葉のみを使用した贅沢な一品。あたためると、バターとアールグレイの香りが広がって、優雅な気分にひたれます。
〈デバラベーカリー〉アールグレイスコーン
という説明がついていましたが、本当にバターとアールグレイの香りがいいんですよね。そして、スコーンのほろっとしてバターでしっとりとした生地感がとても好みです。
たっぷりのミルクティーと一緒にいただきます。写真撮ってないけど(^_^;)
スコーンもスリランカの茶葉だったので、紅茶はやっぱりスリランカのマックウッズにしました。
こういう上質なスコーン、あちこちで売ってくれたらいいのにな。
またどこかで出店してくれないかな。来年までなんて待ち遠しすぎる~!