尾山台に用事で行くときには、必ずオーボンヴュータンに行きますが…
あわせてついついハシゴしてしまうのが、「パティスリィ アサコ イワヤナギ」です。
2015年12月にオープンしたお店ですが、当時は、尾山台にケーキ屋さんってなかなかチャレンジャーだな(尾山台=オーボンヴュータンの図式がある場所だけに)と思ったものです。
ここは、ケーキも美味しいのですが、何といってもパフェが魅力的。10月下旬に訪問した時にはこちらを。
『パルフェビジュー レザン 〜ピスタチオジェラートとともに〜』
シャインマスカットがたくさん入っています。ぶどうのシャーベットと、ピスタチオのジェラートがとても美味しいです♪
山梨県産シャインマスカット、ピオーネなどの葡萄をフレッシュ、ソルベ、葛ジュレ、ソース等で贅沢に、ピスタチオジェラート、クレームエペスとともにお楽しみ頂けます。数量限定で10月末まで。
そして、11月になって訪問した時には、
パルフェビジュー ポワール
洋梨とチョコレートが主役のパルフェ。
洋梨をフレッシュ、ソルベ、ブランマンジェ、ジュレ、白ワイン煮などでチョコレート、チョコレートジェラート、ブルーベリーソースとともにお楽しみ下さい。
洋梨とショコラの組み合わせ、すばらしいですね。
洋梨のソルベにチョコレートのジェラートがすごくおいしいのですが、中に入っているショコラのフイユティーヌのカリカリした食感がまた絶妙です。
私は前回のぶどうのパフェよりも、こちらの洋梨のパフェの方がもっと好きです!フレッシュな洋梨のほか、ソルベ、ブランマンジェ、ジュレ、白ワイン煮とたくさんの味で洋梨が展開されて、食べ進むごとに違う印象の洋梨が楽しめます。
この写真を友達に送ったら、ぜひ行きたい!とのことなので、来月は尾山台には用事がないものの、ケーキのために尾山台に行くことになりました(笑)
尾山台、凄過ぎるな~。
また来月のオーボンヴュータンからのアサコイワヤナギ訪問が楽しみです!