京都からの帰りには、必ずいづうの鯖寿司をお弁当に買います。
昔、京都のお土産にいただいて、衝撃を受けて以来、本当にだいすきになりまして。
鯖の味わいが最高です!
新幹線の中であけたお弁当では、写真に撮るには、ちょっといまいちだったので、今回は美しい包装紙のみにしておきます。
この包装紙、季節によって変わるんですよ。祇園祭の最中だったので、こちらの包装紙でした。きれいですね。
いづうHPの説明によると…
鯖は日本近海の脂ののった真鯖を使い、米は滋賀県産の江洲米(ごうしゅうまい)を選んでおります。寿司全体をくるむ昆布は北海道産の真昆布。おいしさを保つため竹の皮で包んでおります。
脂ののった鯖の、本当に旨いこと。この上ありません。
昆布の風味もご飯にうつってきて、絶妙な美味しさです。
数年前に撮った写真が出てきましたので、今回の鯖寿司ではないのですが、貼っておきます。
ああ…これを見ているだけでまた食べたくなってきました。
以前は大丸東京のお漬物やさんで置いているところがあったので、食べたくなると大丸に行っていましたが、いつの間にか販売しなくなっていました。
今、サイトをチェックしたら、新宿高島屋と、西武池袋にはあるみたいですね。
新宿と池袋かあ…。日本橋だったらすぐ買えるのにな。でも新宿高島屋は何かと行く機会があるので、食べたくなったら買いに行こう!
いづうのサイトを貼っておきますので、その方がきれいな鯖寿司を見られると思います!
鯖がお好きな方はぜひお試しください~!