七條甘春堂にて、和菓子作り体験。
左から、石清水(きんとん)、朝顔(煉り切)、撫子(煉り切)です。
4つ作って、1つは自分で点てたお抹茶と一緒にいただきます。
材料はすべて用意してもらって形を作るだけなので、味は保証済みです(笑)
撫子を2つのうち、1つを最後にいただきます。
簡単にですが、お抹茶の点て方もその場で教えていただきました。
どれも素敵な形で、和菓子の美しさを実感しました。
和菓子の美しさに心を奪われ、京都の鳩居堂で、素敵な懐紙もいくつかお土産に買いました。
とても楽しかったです。上生菓子がとても身近に感じられました。
季節ごとに作るお菓子が変わるので、京都に行くたびに通いたいなあ~!