C'est trop mignon! てづくり日和

ハンドメイドだいすきな私が、興味のあることや、お気に入りの食べ物、グッズなどを紹介していきたいと思っています!

お気に入り!米粉のホットケーキ

熊本県産米(ミズホチカラ)製菓用米粉」という細かい米粉のおかげで、本当に米粉のホットケーキがお気に入りになりました♪

 

パンが食べたいな、って思ったら気軽にこのホットケーキを焼いて、好きなものをかけて食べます。

f:id:chocolat12:20170708221011j:plain

アレルギーにかかわらない、メイプルシロップをたっぷりかけて♪

 

本来避けるべき卵を抜きにしてもこのくらい膨らみます。ありがたい~!

小麦、卵、牛乳、さとうきび全てを除去しても、満足な美味しさのホットケーキが食べられるなんて、小麦除去を始めたときには思いもしませんでした。

この数年で、随分グルテンフリーの世界も進化したな~!本当に感謝です。

 

ついでに、自分で煮た完熟梅のジャムものせてみる!

f:id:chocolat12:20170708221921j:plain

パンに塗れないけれど、こうして米粉のホットケーキで楽しめる。

あまずっぱくて美味しい!

 

 

おともの紅茶は、Teapondのアールグレイロイヤルミルク

これが本当に美味しくて、コクのある茶葉にアールグレイの香り高いフレーバーがお気に入り。

 

あ…ミルクティーに牛乳入れちゃってて、完全除去食になってなかった(笑)

ホットケーキにのせたいバターをはじめ、他のものは全てがまんしているのだから、まあ、そのくらい許そう。