先日購入した、熊本県産米(ミズホチカラ)製菓用米粉で焼いたホットケーキがうまくいったので気をよくしてすぐにスコーンにもチャレンジ。
紅茶とアーモンドのスコーン
簡単ですぐに焼けたので、速攻・一人アフタヌーンティ(笑)
紅茶はティージュのキャラメルカスタードをミルクティーで。
小麦がなくてもすごく満足度の高いアフタヌーンティーになりました。これは本当にうれしい。
混ぜて焼くだけであまりに簡単だったので、すぐに別の味も焼いてみました。
ココナッツとショコラのスコーン
ショコラは贅沢に、イディリオのクーベルチュールを使いました♪おいしい~!
生地にココナッツフラワーを入れているので、オイルもココナッツオイルにしてみたけれど、風味が強すぎて、次は別のオイルにしよう。
前に焼いていた米粉のお菓子より、仕上がりが良く、やっぱり製菓用米粉がいいのかもしれないな。
アレルギーに苦しむ私のグルテンフリー生活を、少しでも楽しいものにしてくれて、ミズホチカラ製菓用米粉に感謝です。
【cuoca】熊本県産米(ミズホチカラ)製菓用米粉 / 1kg |