ローズベーカリーに行ったら、ついスコーンや焼き菓子を食べたくなりますが、この日はぐっとがまんしてパンナコッタでも食べようかな…と思っていたところ、小麦抜きのデザートのことをちらっと聞いてみたら、「レモンポレンタケーキ」というのが、なんと小麦を使っていないケーキだとのこと!!!
アーモンドプードル、ポレンタ(トウモロコシの粉)、米粉で作られたケーキだそうです。今まで見かけていたのかもしれないけれど、小麦入りのケーキだと思っていたので全くチェックしていませんでした。
レモンポレンタケーキ
見た目もパウンドケーキそのものですが、食感もかなり小麦のケーキに近くて感激です。
「ケーキを食べた!」っていう満足感があります。
しっとりしたケーキです。レモンのさわやかな味わいと、アーモンドのコクがいいですね。
こういうケーキの存在、本当にありがたいです。
罪悪感を全く感じないで美味しいケーキを食べられるという幸せ。
アッサムのミルクティーとともに。
せっかく小麦なしのケーキだったので…お茶にのってきたクッキーは、ものすごく食べたいのをがまんして、友達に進呈。
このポレンタケーキ、もう1種類くらい別の味で出してくれたら、気分で選べていいのにな~。種類もっと増えないかな。
グルテンフリーのお菓子、ほんの少しずつですが、巷に増えていて、うれしい限りです。それだけ小麦アレルギーや、アレルギーでなくてもグルテンフリーな食生活を意識している人が増えているんだろうな。
今週は新しい米粉のパンとお菓子の本も購入したので、小麦除去しても遜色なく楽しく食事やティータイムを堪能できる方法を模索していきたいです~。