牛かつ もと村に牛かつを食べに行きました~!
超レアな牛かつです。わさびで食べるのがお気に入りです!
ちょっとカットが下手な人だったのか…衣が真ん中で分裂しちゃってて、切り口もなんだかスパッとしてなくて、見た目ちょっといまいちですね(>_<)
写真に撮るには残念な感じでした。
卓上に小さなコンロが用意されているものの、私はいつもそのままレアで食べていたのですが、お店の壁には「良く焼いて食べてください!」と。
え?レアで食べちゃダメなの?前からそんな貼り紙、あったかなあ?
しかも、他の店舗では卓上で焼くシステムじゃないから、そのままレアで食べるのが当たり前になっていたけれど…何かあったのかな?保健所が厳しいからかなあ?
前によくランチに行っていた懐石料理屋さんで、ほぼレアの牛たたきランチがお気に入りだったのに、「保健所が厳しいから牛たたきやめました。今後はお肉は角煮にします。」と言われめちゃめちゃがっかりしたことがあり、貼り紙を見て、その流れを思い起こしました。
いい牛肉だったらレアでもいいんじゃないの?と思うけれど、ランチで出すようなお肉は良く焼かなきゃだめなのかな。レアが好きな私としては、ちょっと残念ー。
その貼り紙を見たので、いつもはまったくコンロ使ってなかったけれど、ちょこっと表面をあぶって食べてみました(笑)それじゃレアと同じかなー?