イナムラショウゾウのケーキを久しぶりに買いました。2~3年ぶりかなあ。
本当は、だんなが「谷中岡埜栄泉」の和菓子が食べたいと言っていたのですが、その日は残念ながら閉まっていたので、ではイナムラショウゾウで、ということになりまして(笑)
私はモンブランが食べたい気分だったので、ちょうどよかった!なんて思っていそいそと、イナムラショウゾウに向かいました。
上野の山のモンブラン
イナムラのスペシャリテです。
「フランス産マロン・生クリーム・バニラ入りカスタードクリーム・アーモンドのスポンジを層にいたしました。」という説明の通り、クリームたっぷりでずっしりと重いモンブランで、ちょっと私のお気に入りのモンブランとは違っていました。スペシャリテだというけれど、私は多分もうリピートしなそうです。マロンクリームがリボン状になっているところはかなり好きでした。
ドーム ショコラ
「チョコレートムースの中に、ヘーゼルナッツのクリームとバニラで香りづけしたチェリーを入れました。」
このチョコレートムース、すごく美味しいです!モンブランよりこっちの方が断然好みでした!中のチェリーもチョコレートに合っておいしいです。
このエリアはこれからちょこちょこ行くことになりそうなので、また買いに行こうっと♪