C'est trop mignon! てづくり日和

ハンドメイドだいすきな私が、興味のあることや、お気に入りの食べ物、グッズなどを紹介していきたいと思っています!

和菓子の美しさ 鶴屋吉信

鶴屋吉信の茶房にて、秋の美をいただく。

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「綾錦」という名前のお菓子です。色がきれいですね。

その名前自体も美しいです。

 

和菓子って、月の上旬・下旬でも出ているものが違い、とても細かくその季節で提供する日を決められているのだなと思います。
和の文化の趣は、知ると面白いことが多いですが、そのほとんどを知らずに過ごしてしまっていて、日本人としてはもったいないなですね。

 

勉強したいこと、次々と出てきます。体がいくつあっても足りない感じです(笑)

 

京菓匠 鶴屋吉信