静岡に帰るとたいてい、静岡にしかないファミレス「炭焼きレストランさわやか」にハンバーグを食べに行きます。
知る人ぞ知るファミレスで、東京の友達も静岡に行く用事があったらさわやかに行く!というくらい、一部の人には人気です(笑)
でも、静岡では地元で根強い人気なので、ピークの時間に行ったりするとすごく並びます。なので私たちはいつも時間をずらして、早めに行くようにしています。
手作りハンバーグ
牛肉100%(オージービーフ)の炭火焼きハンバーグです。
人気があるのはげんこつハンバーグですが、量が多くて食べられないので、私は少なめの量の手作りハンバーグにします。お肉は全く同じで、大きさが違うだけなので。
げんこつ > おにぎり > 手作りの順で大きさが変わるそうです。
ちなみにげんこつハンバーグの場合は、大きいので、お店の方が厚みを半分に切り分けて切り口を鉄板にじゅーっと押し付けてくれます。
焼き方は好きなように仕上げてもらえます。中が少し赤いミディアムをお勧めされるので、いつもそれでお願いしています。
ソースはデミグラスソースとオニオンソースを選べます。この日はオニオンソースにしました。
あらびきの牛肉が肉々しくて、噛みごたえがあって好きです。
平日のランチはライスかパンと、スープがついて、これでお値段799円。すごいです。そりゃ混むよね~!会社のお昼休みに大勢でランチしているグループがたくさんありました。
私たちは、帰省すると1回しか行かないので、毎度ハンバーグにしてしまい、あまり他のメニューを頼んだことないのですが、次に帰省した時は、たまには別のものを食べてみようかなあ。
それにしても、さわやか、静岡のがんばってる企業としていつも尊敬しています。
静岡にいらっしゃることがあればぜひ食べてみてください。